1 октября сотрудники «ППМС-центр» приняли участие в традиционной Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне. Получив сигнал от региональной системы оповещения, все находящиеся в здании начали организованную эвакуацию. Поскольку эта тренировка далеко не первая сотрудники знают последовательность своих действий и стараются максимально быстро воспользоваться ближайшими эвакуационными выходами, чтобы добраться до укрытия. В работе по гражданской обороне мелочей нет, поэтому в убежище находится всё необходимое. Накануне было проведено занятие по порядку действий при получении сигнала оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» (с доведением информации о воздушной тревоге (угрозе нападения с использованием БВС).
Тренировка по отработке действий при получении информации о возникновении угрозы ракетной, авиационной или беспилотной атаки с проведением оповещения и укрытием в ЗС ГО проведена успешно.
Главным средством массового оповещения населения в чрезвычайных ситуациях считается сигнал «Внимание всем!».
Его главная цель — привлечь внимание граждан к потенциальной угрозе, включая военную.
После сигнала подается сообщение о самой чрезвычайной ситуации, ее возможных последствиях и краткие рекомендации относительно действий, которые необходимо предпринять населению.
Сигнал «Внимание всем» подают в случае воздушной или химической тревоги, радиационной угрозе или любой другой опасной для населения ситуации.
Сигнал «Воздушная тревога» предупреждает население об угрозе воздушного нападения противника, непосредственной опасности поражения города (района).
Если вы услышали этот сигнал и находитесь дома, необходимо:
- отключить электроэнергию, газ, воду, отопительные приборы;
- взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и продовольствия;
- плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные устройства и двери;
- при необходимости оказать помощь детям и престарелым;
- направиться в защитное сооружение гражданской обороны.
Если вы находитесь на рабочем месте, нужно:
- немедленно прекратить работу (безаварийно остановить оборудование и перевести процессы непрерывного цикла на безопасный режим работы);
- направиться в защитное сооружение гражданской обороны.
В организациях, где по технологическому процессу или требованиям безопасности нельзя остановить производство, остаются только дежурные смены.
Если вы находитесь в городском транспорте, необходимо:
- выйти из транспорта в месте его остановки;
- выполнить указания постов полиции;
- направиться в ближайшее защитное сооружение гражданской обороны, а при его отсутствии использовать естественные укрытия и подземные пространства, включая метрополитен.
Покидать защитные сооружения гражданской обороны и возвращаться к работе можно только с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий.