Историческая справка
Юбилей профсоюзов имеет не только историческое, но и важное общественно-политическое значение для современного российского и международного профсоюзного движения, для российского общества в целом. Исторически, именно профсоюзы во всем мире стали первой, реально доступной широким массам трудящихся формой их организации. Более 100 лет назад рабочие Орловской губернии начали создавать первые союзы на своих заводах и в учреждениях. Их подталкивало желание сделать свою жизнь лучше, и, практическое понимание того факта, что только организованно, едиными действиями они смогут защищать свои трудовые права с гораздо большим результатом, чем в одиночку. Именно это осознанное вступление трудящихся в профсоюзные ряды; понимание, что участие каждого члена профсоюза в его делах усиливает профдвижение в целом, до сих пор является мощным фундаментом, на котором выстроена и целый век действует сплоченная, многотысячная сила под названием Федерация профсоюзов Орловской области.
100 лет назад в феврале 1919 года состоялся первый Орловский Губернский съезд профессиональных союзов, объединивший 26 производственно-профессиональных союзов. В ходе работы съезда был организован Губернский Совет профессиональных союзов.
Вторжение в октябре 1919 года белогвардейцев в г.Орел не сломило, а только укрепило профсоюзное движение, орловские профсоюзы некоторое время работали нелегально, часть из них на себе ощутили царское «правосудие», особенно те, что были посажены в тюремные камеры. Губернский Совет профсоюзов даже в таких условиях успешно выполнял свою координирующую роль и руководил членскими организациями.
Историческая судьба профсоюзов в советский период была неоднозначной и неоднократно преломлялась вслед за происходившими изменениями в советском обществе.
23 июня 1933 года постановлением ЦИК, СНК СССР и ВЦСПС «Об объединении Народного комиссариата труда СССР с ВЦСПС» было принято решение о слиянии Наркомтруда с ВЦСПС и их органов на местах. Этим постановлением профсоюзы в лице технической инспекции труда были наделены правами государственного надзора и контроля. Профсоюзы фактически стали частью системы государственного управления и в этом качестве выполняли функции социального обслуживания, а также роль посредника между работниками и представителями администрации или властями. Но и в этих условиях, они успешно трудились над выполнением программы коллективизации и индустриализации страны. Алексей Стаханов, имя которого получило целое движение по увеличению производительности труда и достижению высоких трудовых показателей - уроженец Ливенского уезда Орловской губернии. Уже после своих трудовых подвигов он в январе 1936 года, во время всеобщей стахановской декады, лично вдохновлял Орловских рабочих на трудовые подвиги. На всю область прославились имена стахановцев завода «Текмаш» Санькова, Бобылева и Тарасова.
Стахановка чулочно-вязального цеха Орловской трикотажной фабрики В. Д. Гатилина работала на 15 станках одновременно. Всемирную известность получило мастерство елецких кружевниц. На промышленных предприятиях работали стахановские школы, в которых передовики производства передавали свой опыт другим.
В годы военного лихолетья при участии профсоюзов формировалось народное ополчение, партизанские отряды, велась подготовка населения к самообороне, осуществлялся перевод на военные рельсы промышленности и сельского хозяйства. Только в Орле к 10 июля 1941 г. подали заявления в народное ополчение 9 568 человек. Более 130 тысяч жителей Орловщины участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Из Орла были эвакуированы 25 тысяч человек в Пензенскую область.
За боевой подвиг городу были присвоены звания: Город первого салюта (5 августа 1943 года) и город воинской славы (почётное звание присвоено 27 апреля 2007 года).
За годы войны в Орловской области в ее довоенных границах потери составили более 620 тысяч жителей! Города Орловщины лежали в руинах и грудах развалин, многие сельские населенные пункты были полностью сожжены. Орел вошел в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших во время войны. Вся страна пришла на помощь разоренной врагом Орловщине. Буквально отовсюду – из Татарской АССР и Пензы, из Тулы и Казахстана, из Туркмении и с Урала шли в Орел эшелоны со станками, строительными материалами, продовольствием, обувью, одеждой, зерном и скотом. Во всей этой работе, самое активное участие принимали профсоюзы и внесли неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских войск и восстановление народного хозяйства нашей страны.
Лечебно-оздоровительная и культурно-массовая работа профсоюзов была неотделима от деятельности по укреплению патриотизма воинов. Культурно-просветительные учреждения профсоюзов, профсоюзные работники и агитаторы, были проводниками воспитательной работы. Особой заботой профсоюзов в военные и послевоенные годы стали осиротевшие дети. При профсоюзной поддержке было создано 249 детских домов, где нашли приют и затем вышли в люди тысячи наших сограждан.
Роль профсоюзов в движении «Все для фронта – все для Победы» невозможно переоценить. За самоотверженный труд более 200 тружеников тыла были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Свою лепту в развитие и процветание Орловщины в послевоенные годы внесли: Замуруев Роман Глебович – бригадир полеводческой бригады, Пряжникова Анна Кондратьевна – звеньевая, Никонов Василий Степанович – директор, все они трудились в совхозе «Хомутовский» Новодеревеньковского района, в 1948г. им присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и молот». В области за все эти годы высокую награду получили 73 орловца.
Вспоминая о 100-летней истории профсоюзов Орловской области, мы гордимся тем неоценимым вкладом, который они внесли в развитие нашей Орловщины и всей страны, поднимая экономику в послевоенные годы; способствуя повышению профессионального уровня рабочих кадров и производительности их труда, организовывая досуг и создавая условия для развития спорта, массового оздоровления работников и их детей в 70-80-е гг; борясь за своевременную выплату зарплаты и сохранение трудовых коллективов, предприятий и целых отраслей в постперестроечные 90-е; пройдя через забастовки и голодовки к социальному партнерству в 2000-е гг.; активно развивая его в 2010-е гг.
Федерация профсоюзов Орловской области является самой крупной общественной организацией области, вся созидательная сила которой направлена на борьбу за права трудового человека.
Судьба профсоюзов – всегда быть на переднем фронте борьбы за Человека труда.
Профсоюз – это мы.